«Шелк с антисептиком»: роль научных разработок в создании современных высококачественных продуктов

Мировая практика показывает, что гигиеническая обработка рук имеет особое значение в профилактике внутрибольничных инфекций. Во всех медицинских учреждениях гигиена рук является первичной мерой по снижению распространения инфекций. Тем не менее, проводится она значительно реже, чем это требуется. И одной из причин этого является то, что частое мытье рук персоналом приводит к сухости и раздражению кожи рук, аллергии, появлению экземы и мелких повреждений, через которые может проникать инфекция. ООО «НПО СпецСинтез» предлагает жидкое мыло «Шелк с антисептиком», специально разработанное для обработки рук в условиях повышенных требований к гигиене сотрудников, занимающей важное место среди прочих мероприятий по дезинфекции и уборки медицинских учреждений. На базе нашей лаборатории была проанализирована антимикробная эффективность шести различных антисептических композиций известных европейских производителей при введении их в сбалансированный состав мыла, включающий мягкие анионные ПАВы и комплекс смягчающих и ухаживающих за кожей добавок. Данный состав мыла обеспечивает отличные очищающие, увлажняющие и смягчающие свойства, мыло приобретает вид густой прозрачной жидкости без цвета и запаха. Антисептические композиции вводили в состав мыла в концентрациях, рекомендуемых фирмами-производителями для обеспечения полной защиты от бактерий. Были выбраны антисептические композиции, совместимые с анионными ПАВами: композиции №1 и №2 на основе различных комбинаций изотиазолинонов, композиции №3 и №4 на основе диазолидинил мочевины и парабенов, композиция №5 — комбинация парабенов, и композиция №6 на основе комбинации нескольких парабенов и двух изотиазолинонов. Кроме того, оценивались потребительские качества мыла при введении различных композиций, в том числе появление специфического запаха и степень раздражающего воздействия мыла на кожу рук при частом использовании средства.

 

Микробиологические исследования: Оценку антимикробного эффекта проводили в отношении грамотрицательных (Escherichia coli) и грамположительных (Staphilococcus aureus) бактерий методом двукратных разведений мыла в жидких питательных средах. Микробная нагрузка составляла 10 7 КОЕ/мл. Антимикробный эффект контролировался последующим высевом каждого разведения на твердые питательные среды. Результаты экспериментов, представленные в таблице 1, показывают, что введение в состав мыла композиции №4 или композиции №6 обеспечивает наибольший антимикробный эффект средства. При использовании этих композиций мыло оказывает антимикробный эффект в отношении грамотрицательных бактерий в концентрации 25%, в отношении грамположительных бактерий в концентрации 12,5%. Другие проанализированные антисептические композиции оказывали бактерицидный эффект в более высоких концентрациях.

 

Оценка потребительских качеств: Кроме антимикробных свойств мыло с различными антисептическими композициями тестировали на раздражающее воздействие на кожу рук при частом применении, а также изменение запаха средства. Из всех исследуемых образцов только мыло с композицией №2 оказывало ярко выраженное раздражающее воздействие. Введение в состав мыла антисептиков №5 и №6 приводило к появлению специфического неприятного запаха.

 

На основании полученных данных мы остановили свой выбор на композиции №4, которая представляет собой сочетание диазолидин мочевины и парабенов. Именно эта композиция включена в состав жидкого мыла «Шелк с антисептиком». Состав мыла обладает высокой бактерицидной активностью, не оказывает раздражающего воздействия на кожу рук, а благодаря присутствию в составе специальных ухаживающих добавок, не сушит кожу при частом применении. Последнее свойство мы считаем особенно важным. Существенным преимуществом мыла «Шелк с антисептиком» является отсутствие цвета и запаха, т. к. введение дополнительных красителей и ароматизаторов увеличивает вероятность возникновения аллергических реакций. Использование жидкого мыла «Шелк с антисептиком» позволяет мыть руки так часто, как это необходимо для соблюдения гигиены. Тщательно отобранные ингредиенты, качество используемых при производстве компонентов гарантируют эффективность жидкого мыла и одновременный уход за кожей рук.

 

Таблица 1. Минимальная антимикробная концентрация мыла «Шелк с антисептиком» при введении различных антисептических композиций

 

  
Тест-
микроорганизм:
Минимальная антимикробная концентрация мыла при введении антисептических композиций:

1
2
3
4
5
6
E. coli 100%
100% 50% 25% 50% 25%
S.aureus 100% 100% 50% 12.5% 50% 12.5%

© OOO "СпецСинтез" SpecSyntez 2013 - 2018